Utile in cucina quanto in medicina, il bicarbonato presenta numerose qualità e peculiarità, tutte importanti.
Dal punto di vista chimico il bicarbonato di sodio è composto da ossigeno, carbonio, idrogeno e sodio, si presenta come una polvere bianca e leggermente salata. Come coadiuvante per la salute, esso neutralizza gli acidi, per questo può essere usato come antiacido, la dose media da prendere è di mezzo cucchiaino da caffè disciolto in un po’ d’acqua, molto meglio a stomaco vuoto. Inoltre serve a calmare l’irritazione alla gola provocata dalla tosse e per inalazione (cioè diluito in acqua bollente e respirato attraverso i vapori) favorisce l’espettorazione del catarro. Nell’igiene quotidiana il bicarbonato può essere usato come dentifricio, smacchia e sbianca i denti ma a lungo tempo può alterare lo smalto. Avendo proprietà antinfiammatorie è indicato anche contro le gengiviti e le affezioni del cavo orale, basta usare l’acqua in cui è disciolto il bicarbonato come collutorio. Inoltre è indicato anche per l’alitosi.
È anche un ottimo esfoliante naturale, può essere utilizzato come scrub per la pulizia del viso oppure sciolto in acqua per preparare bagni rinfrescanti che depurano a meraviglia la pelle. Prezioso in cucina, il bicarbonato facilita la cottura dei legumi secchi e della carne di manzo da lessare. L’aggiunta di un cucchiaino di bicarbonato permette inoltre alle verdure di conservare il loro colore naturale e al brodo di conservarsi a qualunque temperatura fuori dal frigo nell’arco della giornata. Aggiunto alla farina assicura un’ottima lievitazione del pane e degli impasti per dolci, e in acqua bicarbonata molto calda sterilizza gli utensili da cucina. Non è consigliata l’assunzione di bicarbonato di sodio agli ipertesi, a chi deve seguire una dieta povera di sodio, e durante il periodo della gravidanza e dell’allattamento.