Da oggi e fino al 4 marzo a Piazza Salotto arriva il Chocolate days

A Pescara, arriva il Chocolate DaysA Pescara, arriva il Chocolate Days

Con il freddo pungente di questi giorni una cioccolata calda è quello che ci vuole. E allora non c’è problema perchè dal 1° al 4 marzo a Piazza della Rinascita arriva il “Chocolate Days”, prima tappa del tour nazionale “ChocoModica in tour”, che nei prossimi mesi toccherà le principali città italiane.

Il Festival del cioccolato è stato presentato ieri mattina in conferenza stampa, nella Sala Giunta del Comune di Pescara, dal sindaco Marco Alessandrini, dall’assessore alle Attività Produttive Giacomo Cuzzi, dall’organizzatore Paolo Recchia (vicepresidente del Movimento del Turismo del Cioccolato e delle Eccellenze Italiane), da Dario Bucella (Casartigiani), dalla dirigente Raffaella Cocco del Liceo Artistico, Musicale e Coreutico “Misticoni-Bellisario”, partner della manifestazione, e da Dante Marianacci, presidente del Centro Studi Dannunziani e del Club Internazionale Amici di Salvatore Quasimodo.

Il festival “Chocolate Days” è organizzato dal Movimento del Turismo del Cioccolato e delle Eccellenze Italiane e dal Consorzio di Tutela del cioccolato di Modica, e si avvale del patrocinio del Comune di Pescara. L’inaugurazione, accompagnata dal concerto dell’orchestra del liceo musicale Misticoni-Bellisario, è fissata per domani, giovedì 1° marzo a partire dalle ore 9,30 in piazza della Rinascita, a Pescara.

“Questi quattro giorni dedicati al cioccolato – dice l’assessore Giacomo Cuzzi – in un periodo di freddo polare come quello che stiamo vivendo, scalderanno i palati e cuori dei pescaresi. Voglio ringraziare gli organizzatori per la qualità del programma che coinvolge anche le scuole della città, alle quali abbiamo inviato anche una lettera, rivolta a tutti gli istituti comprensivi, per invitare i ragazzi e i docenti a partecipare agli appuntamenti e ai laboratori sul cioccolato. Eventi come i “Chocolate Days” sono fondamentali anche per rilanciare la funzione del nostro centro commerciale naturale. Iniziamo dal cioccolato, emblema dell’eccellenza e della qualità italiana”.

“Il Movimento del Turismo del Cioccolato e delle Eccellenze Italiane – rimarca il vicepresidente Paolo Recchia, tra gli organizzatori della manifestazione – è nato dall’esigenza di far conoscere il cioccolato artigianale, valorizzando quelle caratteristiche che lo rendono di gran lunga più gustoso e raffinato rispetto a quello di produzione industriale. Abbiamo coinvolto il maestro Fausto Ercolani, che ha ideato una fabbrica del cioccolato ambulante, e abbiamo contattato il Consorzio di Tutela del cioccolato di Modica, diretto da Nino Scivoletto. Il tour comincia da Pescara, in occasione delle celebrazioni degli 80 anni dalla morte di D’Annunzio. In piazza ci saranno gli stand sul cioccolato di Modica, ma anche maestri cioccolatieri provenienti da Perugia, Enna, Merate, Monza, Jesi e Pesaro”.

“Il MIBE Misticoni-Bellisario – aggiunge la dirigente Raffaella Cocco – ha colto al volo l’opportunità di far parte di un gemellaggio culturale con la città di Modica, sulla scia tracciata da D’Annunzio e Quasimodo. In questi quattro giorni gli studenti eseguiranno brani musicali e si confronteranno sul cioccolato, considerato non solo come un prodotto dolciario, ma anche come una materia artistica per la realizzazione di lavori di scultura e pittura”.

“I rapporti tra D’Annunzio e Quasimodo sono piuttosto intensi – spiega Dante Marianacci, presidente del Centro Studi Dannunziani e anche del Club Internazionale Amici di Salvatore Quasimodo, nato a Vienna nel 2008 – il Vate muore nel 1938, quando Quasimodo aveva 37 anni. La stessa sera della morte di D’Annunzio, Quasimodo a passeggio per Milano ne parla con Carlo Bo. A 21 anni Quasimodo scrive una lettera a D’Annunzio per sottoporgli il poemetto “Il fanciullo caduto”, segno di quanto la letteratura dannunziana rappresenti un punto di riferimento e uno spartiacque fondamentale non solo per Quasimodo ma per tutta la letteratura italiana e internazionale”.

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